MORI MAGAZIN

森マガジン!

arisia_green.png
バックナンバー(メンバー専用ページ)
2021年5月6月号(SORA創刊号)→読む
2021年3月4月号 ベツレヘムのオリーブオイル →読む

2月号(創刊号)特集「京都」、ギリシャ語講座 →読む
 
morimaga_bana.png
Vol.3
2021

2021新年 5月・6月号

SORA
そら

M O R I   M A G A Z I N

Salt
スクリーンショット 2021-01-02 17.44.18.png
特集
 ~みんなはどんな塩使ってる?~

みなさんこんにちは。

イースターも過ぎ、いよいよ春から初夏の陽射しにウキウキする毎日ですね。こんな時期はお散歩 やピクニックに行きた〜い。

でも、緊急事態宣言中の東京や、依然感染者が減らない関西や東北 の皆さんは近場へのお出かけだって行きづらくないですか。

不急不要以外は県をまたいでなんて 以ての外、、。

ウ〜ン厳しい>_<;; 。。。

やっぱりこんな時は美味しいもののことを考えて

乗り切るしかない!

そんな食いしん坊の森マガ 編集人が考えた究極のグルメ、

それは今回のトピックス「塩」でございます。

TOPICS

4塩_m.jpg
​塩

たかが「塩」、されど「塩」、最近よく聞く「塩対応」とか「塩顔」とかね、コロナ禍の昨今、 時代もしょっぱくなっているのかな。 そういえば聖書にも出てきますよね。イエス様のお言葉に「地の塩、世の光」なんていうのがあ りましたっけ。日本でもお浄めには塩、お相撲さんも大量に塩をまきます。お汁粉やお大福など 甘味にもちょっぴりお塩が必要、より味わい深くなるから不思議です。お弁当のお握りも塩加減 が大事でしょ。 普段あまり意識しませんが塩ってなくてはならない調味料、スーパーの塩のコーナーにも色んな のが並んでいます。日本の塩、ヒマラヤの塩、イタリアの塩、サラサラの塩、岩塩、ピンク色の塩、 少し茶色っぽい天然塩などなど。 その一つまみが味を良くも悪くもする小さな大物「塩」、あなたはどんな塩を使ってますか。

お料理名人のクリスチャンアーティストや、美味しいデリで有名なカフェのシェフにも取材しまし たよ。

SORA)日々のお弁当やパン作りに調味料としてのお塩は欠かせないものと思いますが、使い方の工夫や、とっておきの使い方、留意されてることなどありますか?(例:減塩に気をつけてるとか、〜の塩を使ってるなど)

 

Mickey)実家が薄味なので結婚した当初は塩分のことで小競り合いになりましたが、健康を考えて徐々に薄味にしてきました。今はアクセント程度に塩をして、足りない場合は食卓で個人で調整するようにしています。我が家の毎日のお弁当やお料理に欠かせないのが、Trader Joe'sから出ているガーリックソルト。海塩・乾燥させたローストガーリック・オニオン・パセリが入っています。グラインダー付きなので使うたびにフレッシュな香りが楽しめます。お肉もお魚もこれ一本です。写真にはないのですが、ヒマラヤ産ピンクソルトも使っています。

あとは、Fine (きめの細かい塩)かCOARSE (粗塩)の2種類はスーパーでもどこでも手に入るので、用途によって使い分けています。Kosherソルトもどこでも手に入ります。ニガリも手に入るので、白湯に数滴垂らしてみたり。

塩を減らすことで、逆に素材の味が生き、少しの塩分が良い働きをします。お弁当の場合は、悪くなるのを防ぐためと冷めた状態でも美味しく食べられるよう、いつもより気持ち多めにお塩を使っています。

 

SORA)今お住いの地元や故郷で、珍しいお塩や自慢のお塩などがありましたら教えてください。

 

Mickey)トリュフのお塩はNYのお土産としてよく使われると思います。お肉やサラダだけじゃなく、卵料理にも合いますね。トリュフ風味のパンが焼けます。

 

SORA)Mickeyさんが使ってみたい、または気になるお塩があれば教えてください。

 

Mickey)ネットで調べてみたら珍しい塩がたくさんあるようですね。カラフルな色のお塩などあるようですが、私は食塩よりも、ついバスソルトに目がいってしまいます。

 

SORA) ^-^/美容の方の塩ですね!Mickeyさんは和食も良く作られていますが、和食は米国のお食事(いわゆるアメリカンフード)に比べると繊細な味付けだと思いますが、日米で比べてみてお料理の塩加減の違い、など長年住まわれていて気づいたことなどあれば教えてください。

(逆に和食は塩が多いという人もいますよね…)

 

Mickey)アメリカでは、ファーストフードや冷凍ミールの便利さと身体へに影響、貧困や家族の関係も相まって社会全体の問題となっています。健康志向が高まってオーガニックやマクロビ、ヴィーガンも流行っていますが、まだまだ安くて簡易なファーストフードや冷凍ミールに頼る人も多く、糖分や塩分過多、健康被害も大きな問題となっています。公立学校でも栄養に気を使ったメニューが使われており(ほぼ美味しくないけど)ヘルシーな食生活に向けての啓発クラスやイベントも多くあります。簡単な栄養学やクッキングの紹介もあり、糖分や塩分について学ぶ機会があります。

 

 

SORA)なるほど。日本でも早い、安い、うまいは便利ですが栄養面では気になることもあり、オーガニックな食品が高価なのは同じなんですね。でも塩分、糖分について学ぶ機会があるのは良いですね。

Mickey) 個人的には、醤油より塩分が70%減塩できるココナッツアミノがお気に入りですが家族には不評でした。

私は塩をあまり使わない方だと思います。豪快に使うのは、パスタを茹でる時、浅漬けを作る時くらい。

パンやスイーツもレシピから つい塩分を減らしてしまうので子供の頃からの習慣かもしれません。そうそう、塩麹は大好きです!

 

SORA)塩麹は和洋中全部に使えて良いですよね!最後にミッキーさんの好きな聖句を教えてください。塩に関係なくてOKです。

 

Mickey) 好きな聖句は詩篇27:4

"私は一つのことを主に願った。私はそれを求めている。私のいのちの日の限り、主の家に住むことを。主の麗しさを仰ぎ見、その宮で、思いにふける、そのために。"

塩は清めのためにも味をつけるためにも、様々な用途で聖書の中でも使われていますが、マタイ書の「世の光 地の塩」という表現が大好きで多用しています。塩気とウイットの効いた福音(そして親父ギャグ)を語り伝えられるように祈っていきたいと思います。

 

SORA)ミッキーさん今日はありがとうございました。また素敵な歌声とFBの美味しそうな” Everyday BENTO "楽しみにしています。

 

Mickey aka miccoさん

Recording singer を経て、LJPC 賛美リーダー。音楽で福音を届けられたらhallelujahです。

高奈美香さん

「食で人を幸せに!」と願っている仙台在住の主婦。 Wingsとして夫と一緒に音楽活動も時々しています。

SORA) これまで使ってきたお塩で美味しかった、また使ってみたいお塩はありますか。

美香)食材にこだわっているレストランや料亭などで出てくる「塩」には美味しい!と思ったことは何度もあります。お肉や野菜だけでなく、刺身やお蕎麦も
塩をつけて頂いたりすることも。でも自宅で使う「塩」には、正直なところ今までこだわってことがありませんでした。


SORA) え〜、そうなんですか!お料理名人の美香さんが、、、意外です^-^。

美香)このマガジンからインタビューの依頼を受けた時に、キッチンで確認したお塩は「伊達の旨塩」と「アルペンザルツ」でした。その後購入したのが「ゲランドの塩」。
そうだ!この機会に違いを比べてみようと舐めてみると、それぞれに特徴があることに気がつきました。今までの塩も、買った時に味見をしておけば、この質問にもきちんとお答えできたかも、と少々後悔しましたが。。。^-^;;


SORA)  その「伊達の旨塩」って気になります!「アルペンザルツ」は名前からしてヨーロッパアルプスの岩塩とか?「ゲランド」はグルメ番組やミシェランの星付きシェフが好むような高品質なフランスの塩ですよね。どんな味なのでしょうか?

美香)「ゲランドの塩」は素材の旨みを引き立てるような効果があるようですよ。これから意識して使っていこうと思っています。あと余談ですがお土産でいただいて嬉しかったのは
「ザルツブルグの塩」と「イスラエルの塩」でした。「塩」で有名な場所からのお土産だと思うだけで美味しいと感じたかもしれません(笑)。ハーブが入っている塩なんかも旅先では良く購入していました。そうそう!高奈家では食用でなくお風呂で使っている「死海の塩」もあるんですよ。


SORA) 死海の塩って!もう塩の本家本元みたいですね(笑)。美香さんの故郷や地元で自慢のお塩、珍しいお塩なんてありますか。

美香)やはり先ほども話に出た「伊達の旨塩」ですね。石巻の万石浦の海水でできた塩なのですが、地元でもあり被災地の応援ということもあって、この塩を使っています。

SORA) お料理作りにはお塩は欠かせない調味料だと思いますが、使われるときに何かこだわっていることなんてありますか。美香)殆どのレシピには塩が調味料として含まれていますよね。専門的な知識は無いのですが留意していることは、主人が高血圧ということもあって、レシピの量よりも少なめの塩(醤油、味噌その他の調味料も)で下ごしらえや調理をしています。またテーブルには塩を置かないようにしています。最近は減塩の商品が数多く出ているので意識的にそれを選んでいます。

 

178712841_463051888112211_90833987201885
178666077_192241956058380_75700300333427

SORA) なるほど、確かに塩加減という言葉があるぐらい加減が必要ってことですね。

美香)数ヶ月前にたまたま購入した料理本のレシピ(塩がメインの味付け)を調理してみて気が付いたのが『適切な量の塩が食材の味を際立たせる』ということです。
塩だけのシンプルな味付けによって、素材が持つ本来の旨味が引き出されているような気がしています。醤油、味噌、味醂などを使った味付けも大好きなのですが、私にとっては新たな発見でした。


SORA)聖書にも「塩」は幾度か登場していますが、その中で心に響く話や気になる聖句などはありますか。

美香)不思議なことに、数週間前の礼拝のメッセージの内容がマタイの5:13から「塩の役割」についてでした!
だいぶ前、あるメッセンジャーが「 “ あなたがたは、地の塩です “ というのは、” 地の塩になりなさい “ではなくて ” もう地の塩なのです “ とイエス様は言っているのです。」と語って下さった言葉に、目から鱗が落ちた体験をしました。なんだか嬉しくて、嬉しくて。その時のことは今でも覚えています。


SORA) 深いメッセージですね!これまで「地の塩」にならなくちゃいけないと思い込んでいました!

美香)今回のメッセージでも、塩の役割が幾つかあげられました。浄め、保存、防腐剤、健康維持など。
その日、帰宅した時に「そう言えば塩って、甘さを引き立てる役割もあるわね。お善哉にちょっと塩を入れただけで甘くなるし、食材の旨味が引き立つし… 」と主婦目線からのまた違った塩の役割が見えてきました。
それを考えていた時に「クリスチャンって、誰かの人生にさらに祝福(甘み)もたらすような存在(塩)でもあり、神様から与えられているその人の賜物(旨味)を引き出すような存在(塩)でもあるんじゃない〜?うふふ。。」と、なんだか美味しいものを見つけた時のような幸福感と満足感に包まれました。


SORA)ほんとうにそうですね〜。甘みをもたらすのは塩気!それも微妙な匙加減だと今気づかされました!このマガジンもそんな誰かのひと塩になれたら嬉しいのですが。。。 最後に美香さんのお好きな聖書の言葉を教えてください。お塩と関係なくてもOKですよ。

美香)『あなたがたのことばが、いつも親切で、塩味のきいたものであるようにしなさい、そうすれば、ひとりひとりに対する答え方がわかります。』マルコ9:49
塩のことを考えていたら、この聖句が頭から離れなくなりました(笑)。「一番うまくて、まずいもの」と言われている塩。私から発する言葉が「ああ美味しい〜!」と相手に感じてもらえるような絶妙な塩加減を、上手に調節できるような自分になりたいものです。


SORA) 今日はありがとうございました。たくさんの気づきや信仰のヒントをいただきました。

ギンイロヒコーキさん

1Fはベーカリー&スタジオ、2Fがコーヒーハウス。スペシャルティコーヒーと手作りの優しい味わいのランチ&スウィーツ。

最後の「塩」インタビューはギンイロヒコーキ. コーヒーハウスの喫茶責任者、岩渕菜央子さんに うかがいました。プロならではの「塩」使いとは。。。

 

SORA)今日はよろしくお願いいたします。 パンやお料理作りにはお塩は欠かせない調味料だと思いますが、何かこだわっている点や「塩」 の種類などありましたら教えてください。

 

ギンイロ)当店では、長崎五島列島産の自然海塩 〈手塩 〉 を使用しています。五島列島の海水 を鉄釜と薪だけでじっくりと焚き上げた天塩は、カドがなくてまろやかで様々な料理にマッチす るなと思っています。塩加減は、素材の旨みや甘みを活かせるよう、なるべく控えめにしています。

 

SORA) なるほど!ギンイロヒコーキさんのキッシュやサンドイッチの美味しさは、パイやパンそ のものにも味わいがあると思っていましたが、野菜の甘みなんかもその〈手塩〉が引き出してい たんですね。 菜央子さんがこれから使ってみたいお塩なんてありますか?

 

ギンイロ)マルドンのシーソルトも好きで、料理の仕上げにパラパラとふりかけて使うことがあ ります。

 

SORA) マルドンのシーソルト、初めて聞きました。外国のお塩ですか?

 

ギンイロ)そうです、イギリスのお塩で海水を煮詰めたものです。あとスモークシーソルトなるも のもあることを最近知って、とても気になっています。

 

SORA) スモークされたお塩ですか!もうかけただけで一品できそうですね。 知らないお塩ばかりで勉強になります! お住いの地元や故郷で自慢のお塩や珍しいお塩があれば教えてください。

 

ギンイロ)五島列島出身なので、やはり五島の塩が一押しです!^-^/ 。 当店ではオープン当初より「くらしの学校えん」さんの手塩を使用しており 店内で販売もしています。

maldon-salt.jpeg

SORA) 美味しい〈手塩〉がお店に行けば買えるんですね!嬉しい情報ありがとうございます。 最後に、もし世界から「塩」が無くなったとしたら、何で味付けをしますか?

 

ギンイロ) スパイス?レモン?お出汁?と想像してみましたが、塩に替わるものが思いつきません でした。塩って偉大!ということに改めて気が付きました。

SORA) 今日はお忙しいところありがとうございました。次は食レポも兼ねて編集部も 五島の〈手塩〉をゲットしに行きたいと思います。

スクリーンショット 2021-01-02 18.57.55.png

『みなさんこんにちは~!カリメーラ!森の住人でギリシア語を勉強中のサエです。「こんにちは」のカリメーラは覚えたよ。

さて今月は聖書にもよく出てくる言葉、「水」「ぶどう酒」、それから特集でもある「塩」のこ とを習います。食べ物に関係のある言葉だからちょっとワクワク。。。^-^//』

 

サエ)セイミン先生、よろしくお願いします。今月は食べ物に関係のあることを知りたいんですが、 その前に聖書ってギリシア語ではなんて言うんですか?

先生)「聖書(ἡ ἁγία γραφή : イ アギア グラフィ)」は、単なる宗教的美辞麗句を書き集めたものではありません。特定の時間と空間の中で起こった実生活の事実に基づいています。その生活の中 で必要とされていた三つの「物」について紹介します。① ぶどう酒、② 塩、③ 水の三つです。

 

サエ)はい!じゃ先ずぶどう酒から教えてください。わたしは飲めないけどね^-^;;。

 

先生)①「ぶどう酒(οἶνος:wine)」→パレスチナ地方は「水よりぶどう酒の方が豊富」と言われ るほど、昔からぶどうが栽培されていました。モーセに遣わされた斥候がブドウ の一房を二人で棒に担いで持って来た有名な話が民数記 13:21~24 に記されて います。新約聖書では、ぶどう酒と言えば、ほとんど οἶνος(イーノス)という言葉が充てられていますが、使徒行伝 2:13 で一か所だけγλεὺκος(グレフコス)という言葉が、まだ十分に発酵していない「新しいぶどう酒」を意味する言葉として用いられています。キリストの時代には、ぶどう酒やパンは日毎の食事に欠かせない命の糧であると同時にピチピチと発酵するぶどう酒は、まさに生き生きとした喜びと希望を象徴するものであり(ヨハネ 2:1~11)、同時に、古く凝り固まった思想や組織を打ち破るような新しい生命力を持ったものとして、福音の性質になぞらえられています(マタイ 9:16~17)。何よりも、赤く染まったぶどう酒を目の前にして主イエスは、最後の過ぎ越しの食事をしながら「これは多くの人の為に流す私の 契約の血だ」(マルコ 14:24)と言われたのは余りにもよく知られています。主イエスが十字架につけられた時、「酸いぶどう酒」をスポンジに染み込ませて悶絶しておられる主イエスの口元に持って行ったことが記されています(ヨハネ 19:29)。これはοἶνος(イーノス)ではなく、ὄξος(オクソス)というギリシア語が充てられています。「酢いぶどう酒(ὄξος)」とは、単なる酢ではなく、ぶ どう酒が、熱や光、水分、あるいは微生物などで酸化して、酸化物が生じ変味し て酸味を呈するような酒で、酸敗したぶどう酒です。これに少々の水を加えて貧 しい農夫や兵士たちは、常用の飲み物としていたらしいです。ラテン語では、こ れを posca (ポスカ)と言います。

 

サエ)なるほど。塩と水についても教えてください。

 

先生)②「塩 (ἅλας, ἅλς : salt)」→「塩」も人間生活には欠かすことのできない物の一つです。

ヨブ記 6:6 には「味のない物は塩がなくては食べられようか」という言葉が見 られるように、物に味を与えてくれるのが塩です。「塩はよいものである」(マルコ 9:50)と主は言われましたが、塩の効き目は味を与えてくれるだけでなく、物の腐敗を防ぐ効果もあります。ガリラヤ湖で穫れた魚はローマに出荷されて いましたが、塩漬けにされて出荷されていました。日常生活の事や物を深く観察 して、比喩をもって霊的な事を主イエスは教えられましたが、「あなた方は地の 塩である」(マタイ 5:13)と弟子達に言われました。この言葉の意味は、深いも のがあります。
古代から「塩」は、宗教的に清める作用があると考えられていました。新生児の 体に塩を擦り込むのは、単なる腐敗防止ではなく悪霊から守るという宗教的な 意味があったようです。エゼキエル 16:4 参照。パウロも「塩」の持つ清浄作用
に注目し、「いつも、塩で味付けられた、やさしい言葉を用いなさい」とマルコ9:49 で書いていますが、ここでは
ἁλίζω(アリゾー)という動詞形が使われています。
因みに、英語の salt、ラテン語の sal は、ギリシア語の
ἅλας(アラス)に由来しますが、かつてはσάλας(サラス)だった最初のシグマが取れて、その代償として硬気息になったと考えられています。英語の salary は、「塩(salt)」から来ており、古代ローマの兵士たちは、生活必需品の「塩」で給料を支払われてい たと言います。
③「水 (
ὕδωρ :water)」→「水」も、又、人間が生きていく上で欠かすことのできない物の 一つです。「水」ほど不思議なものはありません。液体であったり、固体であっ たり、又、時には霧のように蒸気になったりします。本来、人間の 70~80%は「水」と言われます。このように考えますとサムエル記下 14:14 の言葉の真実性を思わ されます。「わたしたちはみな死ななければなりません。地にこぼれた水の再び 集めることのできないのと同じです。」このように、「水」は人間の命と匹敵する ほど重要な物質であることが分かります。まさに「命の水」は、人間が生きて行 くうえで必須です。イザヤ 12:3 では「あなたがたは喜びをもって、救いの井戸 から水をくむ」と言いましたが、神の言葉は汲むべき井戸の「水」であり、霊的 なものでもあります。
同様に、新約聖書では「水」は、「洗い清める」ためのものであることが言われています。古代ユダヤ人のバプテスマは、異邦人世界から帰って来て身を清めるための儀式でした。エゼキエル 36:25 には、神からの「水」が罪を清めるとい う思想が見えます。「わたしは清い水をあなたがたに注いで、すべての汚れから 清め、またあなたがたを、すべての偶像から清める」しかも、ここでは「水」が 「霊」と同じような意味で使われています。そう言えば、主イエスも「水」を「霊」 の意味で使っておられます。「だれでもかわく者は、わたしのところにきて飲む がよい。 わたしを信じる者は、聖書に書いてあるとおり、その腹から生ける水 が川となって流れ出るであろう」(ヨハネ 7:37~38)
因みに、「水」を意味する
ὕδωρ(イードル)というギリシア語の言葉は、英語の「水素」を意味する hydrogen の語源であることは興味深い。現代のギリシア の若者は「水」と言えば、νερό(ネロ)という言葉は知っていてもὕδωρ(イードル)という言葉を知らん、と怒っていた年配のギリシア人を思い出します。

サエ)セイミン先生ありがとう!サラリーマンのサラリーもルーツをたどればギリシア語の サラス→アラスだったのね。ローマ兵のお給料か、確かにお塩はお金と同じくらい大事だよ~ ギリシア語はちょいと難しいけど、聖書のことばを知るのってなんか不思議でおもしろいわね。 次はどんなことを聞こうかなぁ~。

【編集後記】

まさかの3度目の緊急事態発令となり色々予定の狂った編集室でした>_<:。ほんとうにコロナ禍、 いつまで続くんだ~!神さまなんとかしてくれ~!病床にある方々も、このコロナショックで通 常営業が危機に瀕している職種の方々も、同じ命、同じ一度きりの人生です、感染症からの回復、 この厳しい状況からの回復を切に願っています。マジでコロナウィルスに塩撒いて退散してほしい なんちゃって。。。 皆さんの近況も是非このアリシアの森マガジン. SORAにぶつけてくださいね。「オレ、わたし、 ボクに言わせろ!」恵み、お怒り、お気づきetc,,,お待ちしています! どうぞ引き続き感染症に気をつけてお過ごしくださいね。

スクリーンショット 2021-01-02 19.11.30.png

杉山世民:大阪聖書学院委託教師
大阪聖書学院神学科卒業。
米国シンシナティ・クリスチャン・セミナリー聖書文学科課程MA卒業。
ギリシア国立アテネ大学神学部、大学付属語学院(レスヒ)修了。
大阪守口キリストの教会牧師を経て現在、岡山・林野キリストの教会牧師。

nagaimori.png